Lauki ki Sabji Banane ki Recipe | लौकी चने की दाल की सब्जी

लौकी की सब्जी बनाने की रेसिपी, दूधी और चना दाल सब्जी रेसिपी, लौकी और चने की दाल की सब्जी रेसिपी और घीया की सब्जी रेसिपी भी कहा जाता है. लौकी की सब्ज़ी भारत में तक़रीबन सभी जगह बनाई जाती है और खाई जाती है. इस के बनने के तीन अलग अलग प्रकार है. जैसे सिर्फ लौकी की सब्ज़ी दूसरी लौकी में आलू डालकर और तीसरे तरीके में लौकी में चना दाल या मूंग दाल मिलाकर बनाई जाती है. इसमें यह आखरी तीसरा प्रकार की सजी सब से जियादा पसंद की जाती है और खाई जाती है.

Lauki aur Chana Dal ki Sabji

लौकी और चने की दाल की सब्जी

इसका बनना आसान है. इसके बनने में लगनेवाली सामग्री आसानीसे बाजार में मिल जाती है. आप इस लौकी की सब्जी बनाने की रेसिपीदूधी और चना दाल सब्जी रेसिपीलौकी  और चने कीदाल की सब्जी और घीया की सब्जी रेसिपी का अनुसरण करके इसे अपने घरपर बनाइए. आप भी इसके स्वाद का आनंद लीजिए और अपने परिवार के लोगों को भी खिलाइए.


लौकी की सब्जी सामग्री (Lauki ki sabji samagri)

  • 600 ग्राम लौकी
  • 100  ग्राम चने की दाल   ( 1/4 कप )
  • 4  टमाटर
  • 2 हरी मिर्च
  • 1 इंच अदरक ( एक चम्मच पेस्ट )
  • 1 पिन्च हींग  
  • ½ चम्मच (छोटी) जीरा
  • 1/2 चम्मच (छोटी) हल्दी पाउडर
  • 2  चम्मच (छोटी) धनियां पाउडर  - 
  • ½ चम्मच (छोटी) लाल मिर्च पाउडर
  • 4 - 5 चम्मच हरा धनियां (कटा हुआ)
  • 10 - 11 कढ़ी पत्ता
  • तेल या घी   
  • नमक  - स्वादानुसार

लौकी की सब्जी / लौकी  और चने की दाल की सब्जी की रेसिपी (Lauki ki sabzi / lauki aur chane ki dal ki sabji)

  1. 2 -3 घंटे पहले चने की दाल को पानी में भिगो दे.
  2. लौकी को छिलकर उस के छोटे टुकड़े कीजिए और उसे धो लीजिए.
  3. उसके बाद हरी मिर्च अदरक और टमाटर को मिक्सर में पीस लीजिए.
  4. फिर गैस चालू करके कूकर को गैस पर रख कर उसमे तेल डालिए.
  5. तेल में जीरा और हींग डाल कर उसे भुनिए.
  6. भुनने के बाद उसमे लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धन्या पाउडर डालिए और उसे चम्मच से हिलाते रहिए.
  7. टमाटर का पिसा हुआ मिश्रण डालकर मसाले को भूने.
  8. तेल ऊपर आने तक उसे भुनिए.
  9. तेल ऊपर आनेके बाद मसाला मे चने की दाल और लौकी डालकर उसे 2-3 मिनट तक भूनिए..
  10. उसके बाद स्वादानुसार नमक और पानी डालकर उसेअच्छेसे मिलाइए और कूकर को बंद कीजिए.
  11. 1 सिटी आने के बाद आंच को धिम्मी कीजिए.
  12. धीमी आंच पर 4 - 5 मिनट सब्जी को पकाइए.
  13. 4 - 5 मिनट पकने के बाद गैस बंद कीजिए.
  14. प्रेशर ख़त्म होने के बाद कूकर को खोलिए और उसमें हरा धनिया मिला दीजिए. 
  15. आप की लौकी चना दाल बन कर तैयार है.
  16. सर्व करनेवाले बर्तन में निकालकर उसपर हरा धन्या डालकर सजाइए और उसे सर्व कीजिए.


नोट: कुछ लोग लहसुन और प्याज़ खाना पसंद करते है. आप भी लहसु और प्याज़ को अगर पसंद करते है तो 6-7 कली लहसुन और दो प्याज को छीलकर काट लीजिए.

उसके बाद गरम तेल में कटा हुआ प्याज़ और लहसुन डालकर उसे भुनिए. जब हल्का गुलाबी होजाए तो उसमे बाकि के सारे मसाला ऊपर बताए गये विधि के अनुसार डालकर सब्जी बनाइए.


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