रसगुल्ला रेसिपी | Rasgulla recipe in hindi | Paneer rasgulla

आज हम आप को रसगुल्ला रेसिपी बताते है. रसगुल्ला बड़े चाव से खाइए जानेवाली मिठाई है. यह भारतीय मिठाई है और बंगाल की पारंपरिक मिठाई है. बंगाल के साथ साथ यह पुरे भारत में फेमस है. यह मिठाई बहुत ही मुलायम, स्पंजी, जुसी और खुश्बूदार होती है. मिठाई खाने के शौक़ीन इसे बड़े शौक से खाते है. इसे एक बार खाओ तो बार बार खाने का मन करता है.

Rasgulla recipe in hindi

रसगुल्ला

आम तौर पर हम इसे दुकान से खरीदते है. लेकिन इसे हम घरपर भी बना सकते है. जितनी ज़ियादा अछि यह रसगुल्ला मिठाई है उतनाही आसन इसका बनना है. बहोत आसानीसे यह बन जाती है.

वीकेंड पर छोटी पार्टियों मै या आपके घर मेहमान आनेवाले हो ऐसे वक्तपर आप हमारी इस रसगुल्ला रेसिपी काअनुसरण करके इसे अपने घरपर बनाइए और इसके स्वाद का आनंद लीजिए.


सामग्री 

  • 1 लीटर दूध
  • 200 ग्राम शक्कर 
  • 1 चम्मच निम्बू का रस
  • 3 - 4 इलायची
  • 5 कप पानी


रसगुल्ला बनाने की विधि

  1. प्रथम कढ़ाई में दूध को उबाले. उबालते वक्त चम्मच से दूध को हिलाते रहे. 
  2. दूध उबालने के बाद उसमे एक चम्मच लिम्बू का रस डालकर उसे अच्छी मिला ले.
  3. धीमी आंच पर उसे हिलाते रहे और उस वक्त तक पकाए जबतक पके जब तक दूध की गणतीय और पानी अलग न होजाए. (दूध की गांठे और पानी अलग होनेके बाद उसे और न पकाए.)
  4. एक छेद वाला बर्तन लेकर उसपर कपडा बांध ले और उसपर दूध डालें और पानी को अलग करलें.
  5. पानी अलग होने के बाद गांठो वाले दूध को साफ पानीसे अच्छस धोले ता के उसका खट्टेपन निकल जाए.
  6. उसका पानी अच्छेसे निकल कर उसे एक घंटे के लिए लटका ले. इस तरह से उसके अंदर नमी भी रह जायेगी और उसका पानी भी अच्छेसे निकल जायेगा.
  7. यह पनीर है, इसे एक घंटा होनेके बद 5 मिनट या तब तक अच्छस मसाले जब तक वह स्मूथ टेक्ट्रर न बन जाए.
  8. स्मूथ टेकचर बनने के बाद उसके छोटे छोटे बॉल बनाले. और उसे सूखे न इसलिए ढांक कर रखें.
  9. अब एक कढ़ाई में 200 ग्राम शक्कर, 3 इलाइची और 5 कप पानी डालकर उसको उस वक्त तक हिलाए जब तक शक्कर पानी में अच्छेसे घुल न जाए.
  10. शक्कर घुल जाने के बाद पानी को 5 मिनट उबालें.
  11. पानी उबलने के बाद पनीर के बॉल्स को एक एक कर के उसमे डाले.
  12. कढ़ाई को ढँक कर बॉल्स को 10 मिनट या बॉल्स दुगने साइज के होने तक पकाए.
  13. उस के बाद उन्हें बर्फ़ जैसे ठंडे पानिमे डालदे. ठन्डे पानी में डालने के बाद बॉल्स छोटे होकर अपनी पहली साइज पर आजायेंगे.
  14. पूरी तरह ठंडा होने के बाद सर्विंग बॉल में रसगुल्ले डालें और साथ में बची हुइ शक्कर की चाशनी डालें.
  15. आप के रसगुल्ले सर्व करने के लिए तैयार है.

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