मावा गुझिया रेसिपी । खोया गुझिया रेसिपी । Gujiya recipe

यह मावा गुझिया रेसिपी या खोया गुझिया रेसिपी है. इसे करंजी रेसिपी के रूप में भी जाना जाता है। गुजिया एक भारतीय मिठाई है। यह एक प्रसिद्ध व्यंजन है और आमतौर पर उत्तर भारत में होली के त्योहार के दौरान बनाया जाता है. उत्तर प्रदेश, राजस्थान और मध्य प्रदेश मे बहुत फेमस है. गुझिया मैदे से बने होते हैं और मीठे होते हैं. वे मावा और सूखे मेवों के मिश्रण से भरे होते हैं.  वे घी में और कभी-कभी रिफाइंड  तेल में गहरे तले हुए होते हैं. वे शक्कर कि चाशनी में डुबाए हुए होते है. 

Gujiya recipe

मावा गुझिया/खोया गुझिया 

गुझिया अलग-अलग फिलिंग के साथ अलग-अलग ड्राई फ्रूट्स के साथ बनाई जाती हैं.  इसे बनाना आसान है. सभी सामग्री स्थानीय बाजारों में आसानी से उपलब्ध होती हैं. हमारे मावा गुझिया रेसिपी या खोया  गुझिया रेसिपी को स्टेप बाई स्टेप फॉलो करें और अपने घर पर बनाएं और परिवार और दोस्तों के साथ इस भारतीय मिठाई के स्वाद का आनंद लें.


आवश्यक सामग्री 

  • 4 कप मैदा 
  • 4 कप मावा
  • 2 कप चीनी/शक्कर 
  • 2 चम्मच हरी इलायची, पाउडर
  • 2 चम्मच बादाम, बारीक कटा हुआ
  • घी
  • चाशनी  के लिए:
  • 2 कप चीनी/शक्कर 
  • 2 कप पानी


गुझिया बनाने की विधि

  1. सबसे पहले मैदे में रगड़ कर 1 कप घी डालें.
  2. फिर पानी के साथ एक सख्त आटा गूंध लें और इसे 35 से 40 मिनट तक रखें.
  3. उसके बाद मावा को मध्यम आंच पर थोड़ा सा पकने तक भूनें.
  4. गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें.
  5. ठंडा होने पर इसमें बादाम, इलायची और चीनी डालें.
  6. बीस सेमी लंबाई और एक सेमी मोटाई के विषय में अंडाकार में भरने को आकार दें.
  7. फिर आटे की गेंदें बनाएं और मोटी गोलाई में एक सेमी में रोल करें.
  8. इसके बाद एक गोलाकार लें, पानी के साथ परिधि को गीला करें, और आधे पर भरने का एक हिस्सा रखें.
  9. आधे से अधिक मोड़ो और परिधि को सील करने के लिए दबाएं.
  10. अपनी पसंद के अनुसार किनारे चुटकी द्वारा डिजाइन बनाकर या कटर से काटकर सील कर दे. 
  11. इस विधि से सभी आटे की गुजिया बना लें.
  12. फिर कढ़ाही को गैस पर रखें और उसमें घी डालकर गैस शुरू करें.
  13. यह देखने के लिए कि क्या घी गर्म है या नहीं, उसमें थोड़ा गुन्दा हुवा आटा डालिए. 
  14. यदि यह एक ही बार में ऊपर आता है, तो आराम से कढ़ाई में समां जाए उतनी  गुजिया डालिए. 
  15. उन्हें गर्म करें और गर्मी मध्यम करें.
  16. सभी तरफ सुनहरा भूरा होने तक भूनें.
  17. पक जाने के बाद उसे शोषक कागज / absorbent paper पर खाली छोड़ दें.
  18. पानी और शक्कर की चाशनी बनाओ, जब तक कि एक धागा स्थिरता  हो.
  19. फिर इसमें गुजिया डुबोएं, ऊपर उठाएं और एक प्लेट पर सूखने दें.
  20. शेष को तले , बाद के गुझिए डालनेसे  से पहले कुछ देर  के लिए गर्मी बढ़ाएं.
  21. आप इसे गर्म या कमरे के तापमान पर खा सकते हैं, आप इसे एयर-टाइट कंटेनर में भी रख सकते हैं.

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